Club 8 -13plus

Die Hubertusschule bietet unter Federführung ihres Fördervereins die Betreuungsmaßnahme „Verlässliche Schule“ an, das heißt, in unserer Einrichtung "Club 08/13plus" werden Kinder außerhalb der  Unterrichtsstunden in der Zeit von 8 bis 14 Uhr von 6 Betreuerinnen in zwei Gruppen betreut (zur Zeit sind das circa 60 Kinder). Neben jahreszeitlichen Bastelangeboten und Hausaufgabenbetreuung (wenn gewünscht) findet hier viel soziales Lernen statt.

Für jede Gruppe gibt es einen eigenen Raum. Die Räume sind hell und freundlich, das Mobiliar ist farbenfroh und kindgerecht (im Jahr 2009 komplett erneuert). Hier kann nach Herzenslust gespielt werden. Es gibt: Kuschel- und Leseecken, Bastel- und Maltische, einige Bücher, Gesellschaftsspiele aller Art, sowie Bausteine, Legos, Puppenhäuser und vieles mehr. Der Schulhof mit all seinen Möglichkeiten wird mitgenutzt.

Gewinnen und verlieren muss geübt  werden. Jungen und Mädchen lernen bei “Spielkämpfen" ihre Kräfte einzuschätzen  und auf die Spielpartner Rücksicht zu nehmen, auch andere von der eigenen Idee  zu überzeugen und auch mal nachzugeben sind in dieser altersgemischten Gruppe oft geforderte Fähigkeiten.

Im Verlauf der Betreuungszeit wird eine Obstpause für alle angeboten, das Obst wird reihum von  den Eltern gespendet. An Elternsprechtagen oder bei einer  pädagogischen Konferenz findet eine durchgehende Betreuung von 8.00 bis 14.00 Uhr statt. Dann gibt es ein komplettes Frühstück und Angebote. Es findet ein intensiver Austausch zwischen den Betreuerinnen und den Lehrerinnen statt.