Projekte & AGs

Projektwochen

Einmal im Jahr führen wir eine themenbezogene Projektwoche durch. Das ausgewählte Thema wird in verschiedenster Form bearbeitet. In den Klassen  - aber auch gruppenübergreifend - wird experimentiert, gelesen, geschrieben, gespielt, gebastelt und musiziert. Themen der letzten Jahre waren zum Beispiel: Die 4 Elemente, Afrika, China (Olympische Spiele), Astrid Lindgren, Wasser, …. Für die Kinder immer wieder eine spannende Zeit für neue Entdeckungen und Erfahrungen. Die Ergebnisse werden meist in Verbindung mit einem abschließendem Schulfest der staunenden Öffentlichkeit präsentiert. Die Eltern haben auch während der Projektwoche die eine oder andere Gelegenheit zuzuschauen und mitzumachen.

Arbeitsgemeinschaften

Je nach freier Kapazität der Lehrerstunden werden den Schülern Arbeitsgemeinschaften angeboten. Hier sollen die Kinder in ihren musischen und praktischen Begabungen  in zusätzlichen außerunterrichtlichen Angeboten individuell gefördert werden, die gestalterischen Kräfte der Kinder sollen weiter entwickelt werden. Die Erlebnis- und individuelle Ausdrucksfähigkeit wird erweitert und vertieft.

Die Schülerinnen und Schüler können die AGs frei wählen und verpflichten sich damit, mindestens für ein Schulhalbjahr daran teilzunehmen. Die AGs werden klassenübergreifend angeboten. Sie finden in der Regel im Anschluss an den normalen Unterricht statt. Die teilnehmenden Kinder können zur Gestaltung der Feste und Feiern beitragen.

Zusätzlich zu diesem Angebot bietet der Förderverein ebenfalls verschiedene AGs an. Diese werden dann ehrenamtlich organisiert. Im letzten Jahr gab es u.a. Häkeln, Schach, Garten-AG, Tanzen. In diesem Jahr werden folgende AG´s angeboten: Tiere - Judo - Malen - Schach - und Trommeln. Hier haben die Kinder die Gelegenheit einiges auszuprobieren, jeder Kurs findet 8- 10 mal statt und läuft über ein Schulhalbjahr.

Musical - AG

Die Musical-AG probt einmal pro Woche. Während dieser Proben werden je nach Jahreszeit verschiedene Stücke einstudiert, so dass sich die Musical-AG mindestens zweimal im Jahr der Öffentlichkeit präsentieren kann.

Damit sind wir schon aufgetreten:

1998:

"Ploc, der Regentropfen"

"Der kleine Tag"

"Ritter Rost"

"Ritter Rost und die Hexe Verstexe"

"Die Lichtfalle - ein Insektical in sieben Schwärmen"

"Ritter Rost und Prinz Protz"

"Ritter Rost geht zur Schule"

"Ritter Rost Rusty Movie "

"Schwein gehabt - da rocken ja die Hühner!"

"Skip - the magic dragon"

"Where's your ticket, Father Christmas?"

"Felicitas Kunterbunt"

"Nu Tao"

"Drei Wünsche frei"

"Der Tag, an dem der Zirkus verboten werden sollte"